/ 前端基础

《HTML5秘籍》学习总结--2016年7月24日

前段时间因为工作中看到同事使用了一个typedate的<input>元素,直接就形成了一个日期选择的表单控件,当时觉得很神奇,以为是什么插件,就问了同事是怎么做出来的,同事告诉我这是HTML5的新控件类型。于是这件事让我决定先好好学习下HTML5新标准相对于HTML4时代有什么不同,其实刚开始学习前端的时候,在知乎社区就了解到了,这是前端界未来很有发展潜力的新标准,正是HTML5让WEBAPP变得更有实现的机会以及让flash慢慢走衰……由于自身水平的不足,我选择的是看一本关于H5的书,因为书会介绍更多的来龙去脉和发展历史,对于我这种新人来说更具有启发性。我看的是Matthew MacDonald的《HTML5秘籍》。


这张图是我目前学习和了解到的H5的一部分基础知识点,里面没有学习到太多H5的两个很重要的部分,一个是离线应用,一个是canvas绘图,canvas绘图上是浅尝辄止,稍做了一些了解。这两个部分没有花时间,第一因为自己耐心不足,第二是因为工作中一段时间内可能都还用不到,没有实际的需求,怕这两个对我目前来说算复杂的部分学了以后搁置久了也会忘了,所以打算以后有需求的时候或者有一定积累以后再深入学习。

接下来我就按照这张思维导图说说看完这本书以后记录和总结。

书写规范

  1. 包含html,head,body标签;
  2. 标签名全部为小写;
  3. 为属性值加上引号;
  4. 空元素的标签不要闭合。

支持特性检测和腻子脚本

H5新增了许多新特性,但是浏览器并不是全部支持这些新特性,并且不同的浏览器以及不同的版本支持特性的程度都不相同,所以使用H5新特性前,需要做支持特性检测,推荐使用[Modernizr](https://github.com/Modernizr/Modernizr#building)插件,这样可以在考虑到兼容性的情况下使用H5的新特性。此外,还有各种各样的腻子脚本(polyfill),这些腻子脚本可以提供考虑了兼容性的某个(某些)新特性的解决方案。

容器语义元素

`